此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 区经济和信息化局 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政策文件 > 栏目首页

台州市椒江区经济和信息化局关于开展企业欠薪隐患大排查和劳动用工专项整治大行动的实施方案
来源站点: 区经济和信息化局 索引号: JJ003-B0201-2012-0006 发布日期:2012-11-13

各科室、各直属企业:

今年以来,受国际经济形势影响,区经信系统各直属企业不同程度遭遇发展困难、资金紧张等问题,为加强对企业用工风险的监控,有效预防和处置因欠薪引发的群体性突发事件,确保社会和谐稳定,区经信局决定开展经信系统企业欠薪隐患排查为主要内容的劳动用工专项整治大行动。现将有关事项通知如下:

一、专项行动的范围和内容

专项行动范围:区经信系统各直属企业。

专项行动的内容:全面排查各直属企业按时足额支付工资的执行情况,用人单位与劳动者签订劳动合同、参加社会保险等遵守劳动保障法律法规的情况,以及建立工资支付监控制度、工资保证金制度的情况。

二、专项行动的内容

   此次专项行动从201211月开始至20132月结束,主要分为四个阶段进行。一是宣传发动阶段(2012111-2012年11月10)采用多种形式,广泛宣传专项整治行动的重要意义,提高用人单位和劳动者的劳动保障法律法规意识。二是自查自纠阶段(2012年11月10-2012年12月2)区经信系统各直属企业要对年度工资发放情况进行全面的自查,对存在的问题要及时进行整改。区经信局将对用人单位的自查进行指导和监督,发现存在拖欠、克扣农民工工资隐患的用人单位,要及时采取措施及时处理,防止发生因拖欠工资而诱发的突发性和群体性事件。各直属企业要将自查表于本月底上报至区经信局人事教育科(联系电话:88830452)三是专项督查阶段(20121232013113)区经信局将对自查自纠不到位的企业进行督查责令其重新自查自纠,对生产经营不稳定、劳动用工不规范、工资投诉较多的用人单位将会同区劳动用工联席会议成员单位进行重点执法检查,对发现的问题将依法展开调查,严肃处理拖欠工人工资问题,特别是对恶意欠薪、情节严重的,加大处罚力度,依法责令其停业整改。四是总结提高阶段(2013114——2013222)区经信局对专项行动的情况进行梳理形成书面总结材料,及时将专项行动情况报区专项领导小组办公室(区劳动监察大队)。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。为加强对此次专项行动的组织领导,区经信局决定成立以局长李登兴任组长,纪委书记杨正兴任副组长,人教科、企业行业科等科室同志为成员的局专项行动领导小组,办公室设在人事教育科。专项行动工作小组将组织人员,落实专项行动实施方案,开展排查与自查自纠工作,发现问题要及时采取有效措施,把问题化解在萌芽之中。

(二)突出重点,严密防控。区经信局各有关科室要充分认识防范企业主欠薪逃匿工作的重要性,在工作当中,发现苗头要及时上报尤其是对负债比例较高、生产经营困难、工资支付不正常的用人单位,实施重点监控。

 

附件:椒江区劳动用工专项大排查情况表

  

                      台州市椒江区经济和信息化局

2012118

 


文件附件清单:

  • 点击这里下载:椒经信[2012]30号 关于开展企业欠薪隐患大排查和劳动用工专项整治大行动的实施方案

  • 主办单位:台州市椒江区经济和信息化局 浙ICP备05000110号
    技术支持:台州市远图电脑有限公司
    你是第 计数器下载 位访客