此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 区经济和信息化局 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政策文件 > 栏目首页

中共台州市椒江区经济和信息化局委员会关于印发《2012年党风廉政建设工作计划》的通知
来源站点: 区经济和信息化局 索引号: JJ003-B0201-2012-0004 发布日期:2012-08-27

根据区委关于党风廉政建设和反腐败工作责任分工要求,结合经信工作实际,椒江区经济和信息局党委二○一二年党风廉政建设工作计划如下:

一、总体要求

以科学发展观为指导,紧紧围绕创新转型这一主线,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,全面加强作风建设和反腐倡廉建设,着力完善具有椒江特色的惩治和预防腐败体系,认真解决人民群众反映强烈的突出问题,切实把以人为本、执政为民贯彻到反腐倡廉各项工作中去,为顺利实施“十二五”规划、促进椒江科学发展提供有力保障。

二、责任分工

根据区委关于党风廉政建设和反腐败工作责任分工的要求,建立和完善经信系统党风廉政建设 “一把手”负总责的责任体系,局党委总揽反腐倡廉工作全局,局纪委组织协调,分管领导分工负责,做到责任明确,齐抓共管。今年局机关领导的责任分工如下:

李登兴:局党委书记、局长。全面负责经信系统党风廉政建设和反腐败工作,重点联系国有及国有控股企业主要领导人的廉洁自律工作;

王岩青:党委副书记。主要负责系统意识形态领域和信息化建设等方面的廉政建设和反腐败工作。

徐仙荣:局党委委员、副局长。主要负责能源与资源(墙体材料改革)等方面的廉政建设和反腐败工作。

蒋斌华:副局长。主要负责投资与技术装备(行政审批)方面的廉政建设和反腐败工作。

林勤:局党委委员、副局长。负责企业与行业(中小企业)、解放南路企业易地改造指挥部等方面的廉政建设和反腐败工作;重点负责预防国有企业改制过程中的国有资产外流。

徐晓燕:局党委委员、副局长。负责局日常行政管理、财务管理和法制建设的党风廉政建设和反腐败工作;

符伟:党委委员、副局长。负责综合运行等方面的廉政建设和反腐败工作;

杨正兴:局党委委员、局纪委书记。负责局纪委日常工作,做好经信系统党风廉政建设和反腐败工作的组织协调。负责区减轻企业负担领导小组办公室日常工作,做好减轻企业负担方面的协调工作;

三、主要措施

认真贯彻落实党风廉政建设责任制,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,努力使党风廉政建设和反腐败工作步入规范化、制度化轨道,切实提高全系统广大党员干部的廉洁自律意识,使全系统党员干部遵纪守法、廉洁自律的意识不断增强,自我防范的能力明显提高,权力运行的制约和监督切实加强,科学行政、民主行政、依法行政的水平不断提高,惩治和预防腐败各项工作取得明显成效,保障我区经济健康发展。

(一)深入开展党性党风党纪教育和廉洁从政教育。进一步丰富教育内容、改进教育方式,深化示范、警示教育和岗位廉政风险防范教育,促使领导干部坚定理想信念,增强自律意识,做勤政廉政表率。一是深入开展政治纪律教育,促使党员干部增强政治意识、责任意识和忧患意识,始终坚持正确的政治方向。二是加强理想信念和党性党风党纪教育,开展“解放思想、创新转型”大讨论活动和“保持党的纯洁性、创先争优作示范”活动,促使党员干部思想上时刻保持清醒,做到政治上坚定、实践上自觉,增强党性原则和大局观念,团结一致奋发图强,推动创业创新、实现科学发展。三是开展宗旨教育和廉洁自律教育,树立正确的政绩观,坚持加强个人修养和接受教育监督相统一,坚持自律与他律相结合。四是加强廉政文化建设,在办公场所设置廉政文化警示牌,发放廉政教育书籍,以文化的力量感染教育干部。

(二)完善惩防体系建设。一是加强教育崇廉。深入开展党性党风党纪教育,有针对性地开展正面示范、反面警示和岗位廉政风险教育。大力宣传勤廉兼优的先进典型,加强反腐倡廉政策措施、决策部署、工作成果等宣传,积极利用互联网等传媒开展反腐倡廉宣传,营造良好的舆论氛围。二是加强监督促廉。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强对党员领导干部和企业领导的监督,建立健全领导干部廉政承诺、述廉、评廉、考廉等制度,继续推行“一把手”不直接分管干部人事、财务审批等,加强对事权、财权的监督,特别是加强对国有资产的监管力度,防止国有资产的流失。加强和改进执法监察、廉政监察和效能监察。三是加强制度建设。继续推进惩防体系建设项目化管理,加强过程管理,完善督查机制,确保体系建设各项任务的落实。开展廉政风险预警,及时解决倾向性苗头性问题。

(三)推进“勤廉优政工程”。 在拓展和深化“满意科长工程”外延和内涵的基础上,实施“勤廉优政工程”。一是开展岗位勤廉履职主题教育。实行“五课五书两考”廉政教育制度。以科室职能为重点,开展“一天一提醒、一周一廉讯、一季一廉文、一年一廉评”为主要内容的“岗前五廉教育”系列活动。开展示范教育和警示教育、廉政提醒教育。二是构建廉政内险防控机制。围绕长效机制建设目标,以防控体系为重点,进一步规范“六权”运行,优化权力运作流程,实现“阳光用权”,从源头上预防和遏制腐败的发生。三是进一步建立健全服务企业的相关制度,建立部门间协作联动机制。通过开展“进村入企”、“助企解忧”、“阳光减负”等活动,积极发挥经济综合管理部门的优势,及时跟进重大决策和执行情况的服务,特别加强对推进实体经济、中小微企业平稳健康发展、重点投资推进等政策措施落实情况的督促检查,确保各项涉企优惠政策的全面落实。

(四)加强行政服务规范化建设。一是实施流程再造。简化审批环节,规范审批程序,压缩审批时限,确保“审批事项削减、审批环节压减、承诺时限缩减”,使行政审批更便捷。二是完善便民服务举措。进一步落实首问责任制、一次性告知制、办件承诺制、办事回执制,着力推行网上审批、并联审批和上门报务等特色服务。

(五)深化作风效能建设。着力加强干部队伍作风建设。坚持把治理庸懒问题作为突破口,以治庸提能力、以治懒增效率、以治散正风气。建立健全“问勤、问廉、问责、问效”工作机制,认真落实绩效管理制,解决一些干部办事拖拉、推诿扯皮、履职不到位等问题。健全民主评议和民主测评制度,完善干部考核评价体系,激发干部工作热情,打造一支政治强、业务精、作风好、人民群众信得过的干部队伍。

(六)完善直属单位管理。严格执行《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,深化国有(控股)企业和非公企业的厂务公开,健全国有(控股)企业民主评议企业领导人制度,进一步完善直属单位对外担保、对外投资和重大经营事项管理办法,加强对所属单位的财务管理和资产监管,加强对所属单位干部的管理。完善相关制度,稳定推进直属企业体制改革,加强过程监督,确保国有资产不流失。

(七)继续推进企业治乱减负工作。进一步完善减轻企业负担“六位一体”监测体系,加强源头治理,深化“五项治理”,严肃查处涉企“三乱”行为,努力在整治中介机构、社团组织涉企“三乱”等突出问题上有新突破,健全企业负担监测网络,开展涉企岗位群众评议活动,继续加大监督和查处力度,努力在建立和健全企业治乱减负工作长效机制上有新进展。

(八)深入治理商业贿赂。加大力度治理商业贿赂,在坚决惩处受贿行为的同时,加大对行贿行为的打击力度,建立统一的市场诚信平台,健全失信惩戒和守信激励制度,建立治理商业贿赂长效机制。

(九)大力推进专项治理。一是深入治理党员领导干部在廉洁自律方面存在的突出问题,全面落实《廉政准则》和《防止利益冲突暂行规定》,认真执行领导干部报告个人有关事项制度,落实领导干部离职或退休后从业有关规定,健全防止利益冲突工作机制。二是开展党员干部参与赌博问题专项治理,加大整治力度,严肃查处典型案件。三是开展党员干部参与非法集资问题的专项治理。

(十)保持防腐高压态势。一是严格依纪依法、安全文明办案,严格落实办案安全责任制,加强对办案全过程的监督管理。二是加强案件审理和申诉复查工作,规范涉刑案件审理处理程序。三是完善重大案件通报制度,充分发挥查办案件的治本功能。

四、工作要求

直属各企业要建立健全纪检组织,配齐纪检监察组织人员。纪检监察人员要加强思想政治建设和作风建设,深刻理解和熟悉纪检工作,不断提高业务知识和自身素质。形成一支政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的纪检监察队伍。

各分管线要严格执行党风廉政建设责任制,坚持局党委统一领导,党政齐抓共管,局纪委组织协调,相关科室各负其责的工作机制。坚持一手抓经济业务工作,一手抓惩防体系建设,贯彻落实具体的措施,按照党风廉政建设责任制的规定,把廉政建设的要求融入经信工作的各个方面,把加强教育、健全制度、强化监督、改进作风、严厉惩处有机统一于工作之中,相互促进、相互协调、相辅相成,形成全面推进经信系统党风廉政建设的工作格局


主办单位:台州市椒江区经济和信息化局 浙ICP备05000110号
技术支持:台州市远图电脑有限公司
你是第 计数器下载 位访客