此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 区经济和信息化局 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政策文件 > 栏目首页

中共台州市椒江区经济贸易局委员会“廉洁机关”创建工作实施方案
来源站点: 区经济和信息化局 索引号: JJ003-B0201-2012-0002 发布日期:2012-07-17

为全面推进我局机关廉政风险防控机制建设,进一步提高预防腐败的针对性和有效性,根据区委要求,经研究,决定在我局开展以规范六权运行为重点的廉洁机关创建活动。实施方案如下:

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以树立清正廉洁理念为导向,以规范机关权力运行为重点,全面推进机关廉政风险防控机制建设,更加有效地从机制、制度上预防腐败。

二、工作任务

    (一)进一步规范人事权。

     严格贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和实施干部选拔任用工作四项监督制度文件精神,坚持集体研究、公开透明、择优录用原则,确保人才引进、人事录用和干部提拔条件、程序与上级规定精神相一致。党委始终坚持按章办事,严格程序,做到了坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通。用(进)人条件及标准、结果应及时予以公开。

    (二)进一步规范财务权。

严格贯彻执行“三重一大票决制”、部门主要负责人“四不直接分管”等制度。

   1)严格执行一把手不直接分管财务、大额开支集体研究、财务公开等制度。

   2)认真落实收支两条线管理等各项规定,严禁违反规定擅自立项、坐收坐支等行为。

   3)加强对专项资金使用管理,确保资金使用公开透明、合理安全。

   4)规范行政事业单位房产出租管理,出租收入一律缴入财政专户。禁止设立小金库和多头开设银行账户。

   5)推广使用公务卡,健全单位财务管理内控机制,进一步规范公务消费。加强审计和财政监督,认真执行接待费公示制度等,从严控制公务接待和行政费用。

   (三) 进一步规范行政审批权。

   1)坚持依法行政,进一步规范自由裁量权。

   2)全面落实办事公开制度,在办公场所显要位置,向群众全面、真实地公开本单位的办事依据、条件、程序、时限及承办职能科室、承办人员等相关信息。

   3)认真落实首问负责、一次性告知、承诺办理、限时办结等制度,防止推诿扯皮。

   4)推进行政审批事项两集中、 三到位一站式服务,即审批事项向行政审批科室集中,项目进驻到位、科室人员到位和领导授权到位。

   (四)进一步规范物资采购权。

除政府统一采购物资外,部门其它大宗物资采购应拟定物资采购目录清单,并通过发布招标公告、价格认证、多家竞标等程序,实行阳光采购,降低行政成本。

   (五)进一步规范公务用车管理权。

   1)加强车辆编制管理。落实党政机关和领导干部公务用车配备有关规定,严禁违规换车、借车、摊派款项购车等。

   2)加强车辆使用管理。严格执行公务用车定点加油、定点维修、定点保险等规定,定期公开单车用车里程、油耗费、修理费、保养费和装饰费等。禁止公车私用、私驾。

   (六)进一步规范工程建设管理权。

   1)工程项目立项决策必须经集体研究、公开听证等程序后作出。

   2)实行公开招投标,防止规避招标和违法分包、私下直接发包等违规行为发生。

   3)工程设计变更和预算增加等,必须严格按照有关规定及程序办理。

   4)严格合同管理,确保工程建设资金、质量安全和进度合理。明确工程管理人员责任,落实责任追究办法。

    三、工作要求

   (一)加强领导。要把以规范六权运行为重点的廉洁机关创建工作作为今年局党委反腐倡廉建设的一项重要任务,及时研究,协调解决具体困难和问题,切实将创建工作任务落到实处。局党委按照创建工作责任制的要求,履行一岗双责,抓好六权制度规范;局纪委要当好参谋助手,切实担负监督、检查的职责。

   (二)强化督查。局党委要加强对规范六权运行各项规章制度的梳理和学习,各科室要针对“六权”规定要求,强化督查力度,及时开展自查自纠,发现制度不完善或落实不到位的,要限期整改。从而促使机关工作人员勤政、廉政、善政,切实提高人民群众的满意度。

   (三)注重结合。要把廉洁机关创建与廉政风险防控机制建设紧密结合,围绕六权运行的重要岗位和关键环节,认真查找岗位职责、业务流程、机制健全等方面存在的廉政风险,进一步建立健全规章制度,切实做到以制度管权、以制度管事、以制度管人,不断增强预防腐败工作的实效。

 


主办单位:台州市椒江区经济和信息化局 浙ICP备05000110号
技术支持:台州市远图电脑有限公司
你是第 计数器下载 位访客