此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 区经济和信息化局 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政策文件 > 栏目首页

关于印发椒江区经贸局开展“解放思想、创新转型”大讨论活动实施方案的通知
来源站点: 区经济和信息化局 索引号: JJ003-B0201-2012-0001 发布日期:2012-03-09

各科室、直属各企业:
        根据区委《关于深入开展“解放思想、创新转型”大讨论活动的实施意见》(椒区委[2012]3号)和全区经济工作会议精神,结合椒江经贸工作实际,经局党委研究,特制定本实施方案。
一、指导思想和目标要求
        开展以“优作风、抓落实、求实效、促发展”为主题的“解放思想、创新转型”大讨论活动,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕区委提出的“打造‘首善之区’我们怎么办”、“推进‘五大转型’我们干什么”这两大核心问题,密切联系椒江经贸工作实际,在局机关和直属企业中广泛开展大讨论大实践活动,以服务企业为机关工作的最高宗旨,以破解难题为经贸工作的首要目标,坚持“工业立区”不动摇,全面推进“质量强区”,出实招、干实事、求实效,为椒江经济的转型升级、突出重围当好排头兵。
二、重点工作
       推进五大转型,经济发展转型是根本任务,决定经济发展质量,我局作为全区经济综合管理部门,承担重责大任,根据椒江经济现状,重点抓好以下八项工作:
(一)着力抓好传统产业转型升级。传统产业转型升级的成败事关椒江经济大局。要积极推动医药化工、缝制设备、家用电器、船舶修造四大主导产业从块状经济向现代产业集群转型升级。今年要全力抓好医化产业转型升级的跟踪服务,全局动员,按计划完成43个恶臭产品的关停工作,确保实现今年年底前主城区告别恶臭的目标。
(责任领导:局班子全体成员,责任科室:各科室)
(二)扶强扶优做大规模经济。重点骨干企业是椒江经济的中流砥柱和优势所在,要解放思想,实施“2115”工程、一企一策,大力发展总部经济、品牌经济、效益经济,延伸产业链,使强者恒强,大者变强;积极引导和帮助企业完善管理,积极推动优势企业上市融资。
(责任领导:周麟方,责任科室:运行科、上市办)
(三)扶小扶弱增强发展后劲。小微企业是椒江经济的希望所在,要加强研究,制定实施有利于小微企业成长壮大的政策措施,扶持中小微企业向“专精特新”方向发展,壮大高成长性企业。
(责任领导:魏建文,责任科室:企业科)
(四)培育新兴产业优化产业结构。以沿海产业带建设为契机,大力发展新材料、电子信息、装备制造、生物医药、现代物流等新兴产业,注重加强产业政策的协调配合,重点支持科技创新、节能环保、战略性新兴产业项目。今年要重点抓好光电子产业园区的规划布局,明确发展方向和发展目标。
(责任领导:李登兴、魏建文,责任科室:技改科、企业科)
(五)积极探索国有企业改制的新思路。结合江滨公园西进工程,研究海东造船厂今后发展思路;开展浙江真空设备集团有限公司异地改造的课题调研。
(责任领导:魏建文,责任科室:企业科)
(六)进一步完善节能降耗的长效机制。建立科学的节能降耗考核体系,严格落实节能降耗目标责任制,强化激励约束机制;完善工业性固定资产项目节能审核评估制度,从项目申报的源头入手限制高耗能、高污染、低附加值、低科技含量项目上马;继续淘汰落后产能,倒逼推动产业转型升级;大力推进清洁生产,从源头实现污染物的减量化、资源化和无害化。
(责任领导:徐仙荣,责任科室:行业科)
(七)积极推动商贸流通业转型升级。以提升主城区核心商务圈和打造商贸服务业集聚区为重点,鼓励发展楼宇经济、总部经济和创意经济。支持我区重点商贸流通企业加强品牌建设和资本运作,拓宽融资渠道。大力发展电子商务,推进商贸流通企业的信息化建设,提高流通效率,鼓励网上销售,培育电子商务运用示范企业。继续实施“万村千乡市场工程”,今年争取我区行政村连锁便利店达到全覆盖。
(责任领导:蒋斌华,责任科室:市场科)
(八)抓好经贸工作队伍建设。为提升机关干部服务基层的能力,拔钉破难的能力,执行决策的能力,创新转型的能力,结合机构改革,我局将进行职能调整和中层干部充实、调整、交流,加强机关作风效能建设,充分调动全体干部的积极性。
(责任领导:李登兴、金吕龙,责任科室:政教科)
三、活动载体
(一)以项目实现路径为载体,抓好空间拓宽
以重点工程、技改项目、产业招商为抓手,抓好重点项目引进、筛选、评估、立项和落地等工作,以项目的突破推进转型升级。组织举办技术改造推进会,每月召开一次重点项目和工业投入分析会,盯死看牢项目进展。
(二)以结构调整与转型升级为载体,抓好产业集群、企业上市和精益生产的实现路径
深度调研四大主导产业,提出做大做强的对策措施,抓好拟上市企业和企业债券发行的服务,组织举办企业上市推进会,争取年内上市企业1家,报会2家,完成股改5家;在全区各街道大力推进精益化管理,每个街道确定3家试点企业,争取年内全区20家企业实施精益生产管理,组织举办精益管理现场会。
(三)以经济运行监管、预测为载体,做实工作、抓好考核
       尽早分解落实各街道年度经济工作考核指标,每月进行经济形势研究分析,加强行业、产业动态预测和企业个体现状反馈,提出保持区域经济稳健发展的对策措施。
(四)以政策完善和奖励方法改变为载体,进一步引导和调动企业积极性
       针对我区转型升级、产业集聚、企业上市、精益生产推进等具体情况,全面完善调整相关涉企政策,出台发展总部经济的有关政策。
(五)以平台建设为载体,整合资源,做强软实力
       牵手移动、联通、电信等部门加快中小企业信息化建设,促进工业化和信息化的融合发展;进一步完善中小企业担保、信用贷款、小额贷款等融资平台建设,进一步缓解中小企业融资难。
(六)以服务企业为载体,抓好各方面的管理能力和水平提升
       继续抓好“两年”工作,实施企业家素质提升工程;继续抓好企业高管培训,组织举办小微企业发展专题座谈会。
三、活动内容
        根据区委的统一部署,我局的“解放思想、创新转型”大讨论活动分五个阶段:
第一阶段 学习动员阶段(2月8日至2月下旬)
       组织广大机关干部深入学习省、市、区委有关会议精神,传达学习区委主要领导有关坚持科学发展、打造“首善之区”的讲话精神,结合经贸部门实际,建立大讨论活动领导小组,落实工作人员,明确责任分工,制订实施方案,报区大讨论活动办公室。编发椒江区经贸系统“解放思想、创新转型”工作简报,开展宣传营造氛围。协助市、区两级领导开展“进村入企”大走访活动。
第二阶段:广泛讨论阶段(2月下旬至3月下旬)
       围绕“打造‘首善之区’我们怎么办”议题,认真商讨如何使经贸工作走在全市前列;围绕“推进‘五大转型’我们干什么”议题,组织局机关干部结合自身岗位职责,就如何尽职履责、比学赶超、争创一流展开讨论。围绕“服务小微企业发展我们怎么做”,进一步深化“勤廉优政”工程,大力优化经济发展软环境。开展“树标杆、学标杆”活动,取真经,找差距,根据区委“新班子带好新队伍,新干部争创新业绩”的“四新”主题实践活动要求,局班子领导要以身作则,率先垂范,奋发有为。组织局领导班子成员、中层干部到经贸工作先进县市区考察学习,吸收供鉴外地经贸工作的成功经验,在横向比较中促进自身发展;各直属企业是创新转型的主力军,要结合自身实际,就当前形势下如何创新转型展开务实的讨论,理清企业发展目标和思路。
第三阶段:查摆问题阶段(3月下旬至5月中下旬)
       围绕“解放思想、创新转型”主题,局机关干部要结合经贸工作实际,立足本职岗位,找准问题,深刻剖析思想根源,全面查找问题源,找准症结所在。局机关要面向企业,通过请进来提意见、走出去听意见和来信来电来访等多种形式,广泛征求企业界、广大职工人大代表、政协委员意见建议,多渠道、多形式发动社会各界建言献策,集思广益,认真查找、梳理制约经贸工作发展的思想障碍和突出问题。针对打造“首善之区”总目标,结合经贸工作实际,我局将医化企业转型升级、完成市对区节能降耗目标任务作为需要破解的难题,提出破解的方法、措施和完成时间,并向社会公布。
第四阶段:落实整改阶段(5月中下旬至11月中下旬)
       针对查摆出来的问题和剖析的原因,要制定方案对号整改,做到“问题不彻底整改不放过,长效机制不完善不放过,专项整改不达标不放过”,确保整改效果。针对“医化企业转型升级、节能降耗目标任务”两大难题,我局将具体落实分管领导和相关科室,结合“拔钉破难、双促双优”行动,进一步完善整改措施,医化转型升级要按计划完成43个恶臭产品的关停工作,全面实现今年年底主城区告别恶臭的目标。节能降耗工作要全面落实市对区考核目标任务,合理控制能耗增长,扎实推进循环经济和清洁生产,建立健全有利于推进节能降耗的长效机制。
第五阶段:总结提高阶段(11月中旬至12月底)
       各科室要及时对活动的主要做法、经验成效、存在问题及需要长期深化提高的事项等,进行认真自查梳理,广泛交流。进一步巩固大讨论活动成效,真正以思想大解放推动经贸工作大发展。结合大讨论活动成果,深入研究探索经贸工作创新的长效机制,继续完善和健全相关制度,提高全体干部职工的责任心、事业心,扎实推进机关作风效能建设,创建“人民满意机关”。
五、组织领导
      这次大讨论活动由局党委统一领导,局办公室具体负责活动组织的有关工作。各科室和各直属单位要充分认识开展大讨论活动的重大意义,切实加强组织领导,主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实。
(一)加强领导。我局成立解放思想大讨论活动领导小组,党委书记李登兴任组长,具体负责组织协调,分管领导任副组长,按照职责分工抓好分管线的大讨论活动。各科室负责人要严格按照活动要求和具体安排组织好本科室的大讨论活动,做好职能范围内工作。全体机关干部职工都要积极投身大讨论活动,找准自身存在的问题,提出各自改进的意见,主动服务企业,为全区经济创新转型作出应有贡献。
(二)加强宣传。局大讨论活动领导小组办公室要及时总结经验做法、活动成果上报区委办,并通过各类新闻媒体广泛宣传活动情况,通过邮箱、网站等广泛征求区内民营企业、中小企业意见。
(三)加强督查。局大讨论活动领导小组办公室要切实负起督导检查责任,对每个阶段各科室、各直属企业活动开展情况要进行督导检查,及时协调,确保活动取得实效。
椒江区经济贸易局“解放思想、创新转型”大讨论活动领导小组名单 
 长:李登兴
副组长:徐仙荣、蒋斌华、魏建文、金吕龙、周麟方
 员:林德华、胡云美、符伟、邬彬彪、王刚、尚小法、谢行龙、柯普潮、陈琳、余振华、金慈明、林祖龙
领导小组下设办公室。
主任:林德华
成员:徐绿漪(兼联络员)、王文杰、王琪


主办单位:台州市椒江区经济和信息化局 浙ICP备05000110号
技术支持:台州市远图电脑有限公司
你是第 计数器下载 位访客