此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 区经济和信息化局 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政策文件 > 栏目首页

关于制订《椒江区经贸局行政处罚自由裁量行使规则及具体标准》的通知
来源站点: 区经济和信息化局 索引号: JJ003-B0201-2011-0006 发布日期:2011-05-27

各有关单位:
为了认真贯彻落实《国务院生猪屠宰管理条例》,正确执行《中华人民共和国行政处罚法》,进一步规范行政处罚自由裁量权的行使,切实维护行政管理相对人的合法权益,保障依法行使职权,提高依法行政水平,根据上级部门有关文件精神和行政处罚法等有关法律、法规、规章规定,结合本局实际,特制订《椒江区经贸局行政处罚自由裁量行使规则及具体标准》,希贯彻执行。
附件:1.椒江区经贸局行政处罚自由裁量行使规则及具体标准。
2.椒江区经贸局行政处罚自由裁量标准。
 
附件1:
 
椒江区经贸局行政处罚
自由裁量行使规则及具体标准
 
第一条 为正确执行《中华人民共和国行政处罚法》,进一步规范行政处罚自由裁量权的行使,切实维护行政管理相对人的合法权益,保障依法行使职权,提高依法行政水平,根据行政处罚法,国务院《全面推进依法行政实施纲要》和有关法律、法规、规章的规定,结合本局实际,制定本规则。
第二条 本局行政处罚案件中,凡涉及行政自由裁量权的,均适合本规则。
第三条 本规则所称的自由裁量权是指行政机关违反行政管理法律、法规和规章的违法行为作出行政处罚时,在法律、法规、规章规定的权限、程序、种类和幅度范围内作出选择的权力。
第四条 实施行政处罚除遵照有关法律、法规、规章规定外,凡可以公开的,都应当向行政相对人或社会公开,任何公民或组织均可依法查阅或复制。
第五条 实施行政处罚必须以事实为依据,作出的行政处罚应当与违法行为的事实、性质、情节及社会危害程度相适应。
第六条 实施行政处罚必须坚持处罚与教育相结合原则,对残疾人员,下岗失业人员等社会弱势群众从事一般违法行为的,应坚持教育为主,处罚为辅,引导其合法,规范经营。
第七条 行政处罚应当遵循下列规则:
(一)初犯从轻、屡犯从重;
(二)可处罚,可不处罚或者可给予较轻处罚也可给予较重处罚的,一般应当不予处罚或者给予较轻处罚;
(三)给予行政处罚应考虑违法者的实际承受能力;
(四)给予较轻或较重的行政处罚都应当在行政处罚决定中说明理由。
第八条 行政相对人首次实施并未造成社会危害后果的违法行为,可实施行政告诫,责令其改正,逾期未改正的,再进行处罚(对可能造成危害的除外)。
第九条 实施行政处罚,不得有下列行为:
(一)考虑不应当考虑的因素或不考虑应当考虑的因素;
(二)行政处罚动机不纯,目的不当,假公济私,打击报复;
(三)不行使或忘记行使自由裁量权;
(四)无法律、法规和规章的依据和理由选择了启动或不启动行政处罚程序;
(五)无法律、法规和规章的依据和理由,对相同的违法行为给予不相同的处罚或者对不相同的违法行为给予相同的处罚;
(六)在调查取证或违法事实证据的认定时,受不相关因素影响,不坚持依法、客观、公正和全面的原则;
(七)行政处罚违背社会公认的常理、道德或习惯;
(八)对违法行为的处罚有两个或两个以上法律、法规或规章依据的,无理由地选择了较重或较轻的法条;
(九)作出行政处罚时受个人非理性的情绪所左右,独断专横,态度粗暴,反复无常,宽严失度;
(十)未查清违法事实,情节或者认定事实,情节有误,就轻率地作出行政处罚;
(十一)作出行政处罚与本行政机关同一时期同一类型案件所作出的行政处罚在选用法律依据、处罚种类和处罚幅度明显不一致而又没有或者不说明理由。
第十条 当事人有下列情形之一的,依法不予处罚;
(一)不满14周岁的人有违法行为的;
(二)精神病人在不能辩认或者不能控制自己行为时有违法行为的;
(三)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;
(四)违法行为在2年内未被发现的(除法律另有规定的外)。
第十一条 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:
(一)已满14周岁不满18周岁有违法行为的;
(二)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;
(三)受他人胁迫实施违法行为的;
(四)配合行政机关查处违法行为,有立功表现的;
(五)以前没有不良记录,首次违法,依法又不能免除行政处罚的;
(六)其他依法应当从轻或减轻行政处罚的;
第十二条 对违法行为法律、法规没有规定从重或加重处罚的,不得从重或者加重给予行政处罚。
第十三条 作出行政处罚决定前,应当充分听取当事人的陈述、申辩,并依法履行告知义务。
第十四条 本局行政处罚自由裁量的具体标准。详见附件:2《椒江区经贸局行政处罚自由裁量标准》。
第十五条 本行政处罚自由裁量行使规则及处罚标准自公布之日起试行。


主办单位:台州市椒江区经济和信息化局 浙ICP备05000110号
技术支持:台州市远图电脑有限公司
你是第 计数器下载 位访客