此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 区经济和信息化局 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政策文件 > 栏目首页

椒江区经贸系统电梯安全专项整治工作方案
来源站点: 区经济和信息化局 索引号: JJ003-B0201-2011-0003 发布日期:2011-04-22

为最大程度地减少电梯故障带来的危害,切实保障企业以及员工的生命和财产安全,根据区安委会《关于印发台州市椒江区2011年度电梯安全专项整治工作方案的通知》(椒安委[2011]7号)精神,特制订本方案。
一、目的与意义
通过专项整治,进一步提高直属各企业的电梯使用安全意识,健全完善电梯安全管理制度,落实各项工作措施,规范电梯安全使用,及时消除安全事故隐患,完善电梯应急救援机制,有效遏制电梯各类事故发生。
二、专项整治工作实施过程
(一)宣传发动和组织部署阶段(4月)。由局企安科牵头,组织召开动员会议,学习《安全生产法》和《特种设备安全监察条例》等法律法规,利用新闻舆论媒体做好宣传发动,同时对照区安委会电梯安全整治工作要求,组织开展电梯安全专项整治工作。
(二)自查自纠和监督检查阶段(5月到7月)。直属各企业要根据专项整治要求,认真进行对照检查。对发现的问题和不足,要认真落实整改方案和措施,切实加以整改;对存在严重安全隐患的,务必先整改后使用;不能如期实施整改,或设备无证使用,超检验期使用的,要停止使用。
(三)检查验收和完善提高阶段(8月~9月)。由局企安科组织对直属各企业的电梯专项整治情况进行不定期督查,督促相关企业进一步落实主体责任,保持整治成效,健全管理制度。及时总结整治经验,建立长效监管机制,提出下阶段保障电梯安全运行的措施。
三、整治内容
(一)落实主体责任,健全电梯安全使用管理制度。直属各企业应设立电梯安全管理机构或配备专(兼)职持证安全管理人员;电梯应按规定经过检验合格,并办理使用登记后在检验有效期内使用,定期检验中发现的问题及检查发现的问题应及时落实整改;建立健全包括岗位安全责任、定期检查、维护保养、事故应急措施和救援预案等各项制度。
(二)明确维修保养职责,确保电梯安全。直属各企业应加强电梯安全管理制度建设、现场安全管理和电梯的维修保养,明确维修保养人员的工作职责;督促电梯管理人员严格按照有关规定和作业指导书要求作业,及时纠正各类违章违规行为;电梯维修保养备品备件采购、管理符合要求;建立电梯维修保养档案,维修保养及有关工作记录完整;电梯保养期间,发现电梯有危及安全的事故隐患,应立即停止运行,并及时组织抢修,经检修排除隐患后电梯方可恢复运行。
(三)强化宣传教育,提高应急能力。直属各企业应加强电梯安全使用的宣传,包括电梯乘用安全常识,电梯发生火灾、湿水等紧急情况时的应急措施;在电梯附近醒目位置悬挂警示标志,公示电梯应急求助电话。
四、工作要求
(一)加强领导,周密部署。直属各企业应充分认识开展电梯安全专项整治工作的重要性和必要性,牢固树立以人为本、科学发展理念,增强责任意识、忧患意识,切实加强领导。
(二)广泛宣传,提高认识。直属各企业要充分利用企业黑板报、宣传栏的作用,对本次电梯安全专项整治工作进行持续宣传,宣传电梯使用安全常识,努力营造人人关注、支持、参与电梯安全管理工作的良好氛围。
(三)强化监督,狠抓落实。直属各企业要加大安全监管力度,全面开展自查治理,对发现的隐患立即整改。对电梯安全管理制度不健全,管理人员无证上岗,电梯未经注册登记使用的,要限期整改;对电梯使用未经检验合格或超期未检的,要先报检后使用;对严重危及安全或检验不合格的电梯要停止使用。


主办单位:台州市椒江区经济和信息化局 浙ICP备05000110号
技术支持:台州市远图电脑有限公司
你是第 计数器下载 位访客