此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 区经济和信息化局 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政策文件 > 栏目首页

关于印发椒江区经贸局开展“解放思想、创业创新”大讨论活动实施方案的通知
来源站点: 区经济和信息化局 索引号: JJ003-B0201-2011-0002 发布日期:2011-02-28

各科室、直属各企业:
        为深入贯彻落实区委《关于开展“解放思想、创业创新”大讨论活动的通知》精神,在经贸系统掀起大讨论、大实践活动热潮,经局党委研究,特制定本活动方案。
        一、重大意义
        解放思想是发展中国特色社会主义的宝贵经验,创业创新是中华民族进步的不竭动力。要充分认识在新形势下解放思想是创业创新的动力和源泉,创业创新是解放思想的具体实践,认真查找影响和制约我区经济发展的僵化思维模式、体制性弊端和瓶颈约束因素,再掀解放思想新高潮,推动椒江经济实现新一轮大发展。
        二、指导思想和目标要求
        深入贯彻落实科学发展观,按照市委“解放思想、创业创新”大讨论活动的部署安排和区委王建平书记在全区经济工作会议上的讲话精神,紧密结合经贸工作实际,以转型升级为主线,紧紧围绕“八个怎么办”开展大讨论,出实招、求实效,立足本职、服务企业,深化“两年”工作,破解发展难题,为椒江经济又好又快发展提供思想保证和动力支撑。
        三、实施步骤
       大讨论活动从2月21日开始,分四个阶段开展。
      (一)第一阶段:动员学习(2月21日)
        1、动员部署。2月21日召开动员大会,传达有关文件精神,对大讨论活动作出总体部署。进一步统一思想,提高认识,做好宣传发动工作,为大讨论活动奠定思想基础。
        2、理论学习。理论学习贯穿整个大讨论活动的始终,集中学习和自学相结合。
      (二)第二阶段:联系实际(2月21日—3月11日
      “解放思想、创业创新”大讨论活动结合区里的“八个怎么办”(即:“标兵渐远、追兵渐近”怎么办?体制机制优势弱化了怎么办?发展环境缺乏优势怎么办?产业结构不合理怎么办?社会事业发展滞后怎么办?有效投资不足怎么办?区域发展不均衡怎么办?生态环境治理群众不满意怎么办?),并要紧扣经贸工作实际,分四个层面开展:
        1、研究讨论
        1)班子成员谈 “解放思想、创业创新”。(2月21日)各班子成员结合各自分工,找准问题,谈认识、谈打算,提出创新思想、服务企业、发展经济的办法和举措。
        2)科室负责人谈“解放思想、创业创新”。(2月27日)各科室在调查研究的基础上,要进一步梳理问题,创新思路,研究对策,向局党委提出发展经济的相关政策、措施和建议。
        3)局机关干部谈“解放思想、创业创新”。(3月7日)全局工作人员都要围绕“解放思想、创业创新”这一主题,立足本职岗位、反思自身不足、提出整改措施。
        4)党政负责人谈“解放思想、创业创新”。(3月11日)组织直属企业党政负责人开展讨论,听取直属企业的意见和建议,就企业如何“解放思想、创业创新”提出相应对策措施。
        2、蹲点调研。全局工作人员赴基层蹲点调研,到联系点开展形势政策宣传,倾听基层呼声,了解企业困难,摸准实情,对调查了解的情况要及时认真分析研究。
       (三)第三阶段:提升理念
        1、深入基层、调查研究。结合“两年”活动,一是重点抓好大平台、大产业、大项目、大企业建设,推进产业转型升级,二是通过各级干部走进矛盾、破解难题,在全区形成克难攻坚的氛围,着力破解土地、电力、资金等要素制约;结合“争先创优”活动,推动思想解放,激发高傲斗志;结合“双服务”活动,提升机关效能建设。
         2、交流思想。通过召开企业家座谈会、交流会等多种形式,在经贸系统广泛开展“解放思想、创业创新”大讨论活动,局机关与直属企业互动交流,广泛讨论问题,逐个企业进行会诊,认真查找差距和不足,互相启发,共同提高。
         3、提高工作效率。局一把手向社会公开承诺、兑诺,让群众评议;机关干部开展“问勤、问廉、问责、问效”专项活动,提升全局工作能力。
       (四)第四阶段:落实全年工作目标任务。
        根据“解放思想、创业创新”大讨论活动,今年将做好以下几点工作:一是优化转型升级。切实加快椒江四大块状经济向现代产业集群转型升级,着重抓好外沙区块医化产业布局调整;二是跟踪重大项目。重点推动海正聚乳酸和杜邦等项目的引进和落地,加快利源重工科技、水晶光电、星星瑞金科技、方远夜视丽、新世纪光电等项目建设,力争工业性投入增长10%;三是营造节能降耗氛围。及早制定有序用电方案,严格执行工业性固定资产投资项目节能评估审查制度,使万元增加值综合能耗同比下降5%左右;四是重视企业上市。今年力争九洲药业、信质电机、星星瑞金科技早日上市。
        四、组织领导
        这次大讨论活动由局党委统一领导,局办公室具体负责活动组织的有关工作。各科室和各直属单位要充分认识开展大讨论活动的重大意义,切实加强组织领导,主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实。
        (一)加强领导。领导干部要带头解放思想、带头更新观念,带头创新破难,大讨论活动由党委书记、局长蒋国平为第一责任人,成立局“解放思想、创业创新”活动领导小组办公室,具体负责组织协调工作,局班子成员按照职责分工抓好分管线的大讨论活动。各科室负责人要严格按照活动要求和具体安排组织好本科室的大讨论活动,做好职能范围内工作。全体机关干部职工都要积极投身大讨论活动,找准自身存在的问题,提出各自改进的意见,主动服务企业,为全区经济作出应有贡献。
       (二)加强督查。局活动领导小组办公室要切实负起督导检查责任,对每个阶段各科室、各直属企业活动开展情况要进行督导检查,及时协调,确保活动取得实效。
       (三)加强舆论宣传。局活动领导小组办公室要及时总结经验做法、活动成果上报区解创办,并通过各新闻媒体广泛宣传活动情况,通过邮箱、网站等广泛征求区内民营企业、中小企业意见。
 
 
 
 
 
二○一一年二月二十五日


主办单位:台州市椒江区经济和信息化局 浙ICP备05000110号
技术支持:台州市远图电脑有限公司
你是第 计数器下载 位访客