此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 区经济和信息化局 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 政策文件 > 栏目首页

椒江区经贸系统落实企业安全生产主体责任2010年实施方案
来源站点: 区经济和信息化局 索引号: JJ003-B0201-2010-0001 发布日期:2010-06-17

为进一步落实经贸系统企业安全生产主体责任,提高企业安全管理水平,强化基础管理,有效遏制各类事故发生,促进企业安全发展,确保全系统安全生产形势稳定好转,根据省委、省政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》(浙委[2009]88)和省安委会《关于印发〈浙江省落实生产经营单位安全生产主体责任暂行规定〉的通知》(浙安委[2009]12号)文件精神,结合本系统实际,特制定《椒江区经贸系统落实企业安全生产主体责任2010年实施方案》。

一、指导思想

为全面贯彻落实各级政府关于加强安全生产工作的一系列指示精神和决策部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面落实企业安全生产主体责任,加强和改进企业安全生产基础管理,建立健全企业安全生产管理体系和责任体系,推动标准化企业、本质安全型企业建设,促进企业安全生产管理水平进一步提高,努力实现本系统安全生产状况稳定好转。

二、工作目标

通过做好宣传发动、以点带面、自查自纠、跟踪指导、评估整改,督促指导本系统直属企业法定代表人落实企业安全生产第一责任,企业全面落实安全生产主体责任,使直属企业真正成为安全生产的“主体”,力争通过两至三年努力,达到“四个明显”、“一个转变”即:企业安全意识明显增强,企业安全管理水平明显提高,企业事故隐患明显减少,企业安全生产状况得到明显好转,实现由“政府抓安全”向“企业要安全”转变。

三、主要内容

按照浙安委[2009]12号及相关法律、法规的规定,督促直属企业落实安全生产主体责任。

四、主要工作措施

(一)加大舆论宣传力度。大力宣传安全生产法律法规,树立“企业是安全生产责任主体”的舆论氛围;切实加强直属企业负责人、安全管理人员的安全培训和教育,把落实企业主体责任纳入培训的重要内容,推动直属企业建立自我约束、持续改进的安全生产长效机制。

(二)实施安全生产分类管理。按照浙安委[2009]12号和《浙江省安全生产监督管理局关于印发〈浙江省工商贸企业安全生产评估分级标准〉开展规范化管理工作的通知》(浙安监管综[2009]23号),结合直属各企业安全生产现状和主体责任落实情况,对企业安全状况进行评估和监管分类,并依次分为ABCD四类。按照“巩固A类、提高B类、重点整治C类、压缩淘汰D类”的原则,实行动态管理,定期进行评定,推动企业落实主体责任。

(三)深入推进安全标准化工作。直属各企业要提高安全生产规范化程度,控制和减少生产过程不安全因素。继续推进企业安全规范化标准化工作,进一步扩大安全标准化实施覆盖面。

(四)强化对企业的安全监管。直属各企业未按《安全生产法》及《浙江省安全生产条例》等有关法律法规落实安全生产主体责任的,要按照有关法律法规的规定,严肃查处。对发生生产安全事故的,要严格按照“四不放过”的原则,依法从严查处,严肃追究有关事故责任人员的责任。

五、实施步骤

(一)宣传发动和试点阶段(5月份)。直属各企业要结合实际,制定本企业落实主体责任活动方案,成立组织机构,确定分管负责人和具体工作人员,动员广大职工积极参与。

(二)全面推开和企业自查自纠阶段(6月初至9月底)。直属各企业要对照《浙江省落实生产经营单位安全生产主体责任暂行规定》的内容逐条自查,对发现的问题,制定整改措施,落实责任人,抓好整改。

(三)评估提高阶段(10月初至11月底)。直属各企业落实安全生产主体责任情况和安全生产状况进行全面评估、评级,对查出的问题,督促企业进行整改,提高企业基础工作和管理水平。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。直属各企业要充分认识落实企业安全生产主体责任的重要意义,加强领导,落实责任,制订切实可行的工作方案,作出具体部署。

(二)有机结合,注重实效。直属各企业要坚持把落实企业安全生产主体责任与隐患排查治理工作结合起来,狠抓薄弱环节,解决影响企业安全生产的突出矛盾和问题;要将企业安全管理和技术进步结合起来,强化安全标准化建设和现场管理,深化全员安全培训,加大安全投入,推进安全技术改造,夯实安全管理基础;要坚持与企业基础工作建设结合起来,进一步建立健全安全生产长效机制,确保落实企业主体责任活动取得实效。   

(三)加强沟通,重点督查。直属各企业要于5月下旬报送实施方案,7月上旬报送上半年落实企业主体责任实施情况,12月初报送落实企业主体责任全年工作总结。同时,局企业与安全管理科将组织人员分别于年中和年底对直属各企业的活动开展和整改落实情况进行督查。


主办单位:台州市椒江区经济和信息化局 浙ICP备05000110号
技术支持:台州市远图电脑有限公司
你是第 计数器下载 位访客